Prosedur Mendapatkan Working VISA di Indonesia

Jenis VISA untuk Tinggal di Indonesia

Jenis VISA untuk tinggal di Indonesia diklasifikasikan sebagai berikut.

  1. Pengecualian VISA(Berlaku salama 30 hari, Tidak bisa diperpanjan)
    Pariwisata
  2. VOA(Berlaku selama 30 hari, Bisa diperpanjan 30 hari hanya 1 kali)
    Obyek Business meeting, Wisata dan Pertemuan untuk pameran.
  3. Index 211 Social budaya(Berlaku selama 60 hari, Tidak bisa perpanjang)
    Visa ini diambil oleh orang yang mempelajari lukisan di Ubud, tidak perlu sponsor perusahaan, tersedia dengan surat penjamin orang Indonesia, namun saat masuk Indonesia banyak kali dengan ini, dicurigai Anda sedang bekerja.
  4. Business VISA
    • Index 211 Single VISA(Berlaku selama 60 hari, Ini akan menjadi tidak sah saat meninggalkan Indonesia.)
    • Index 212 Multiple VISA(Berlaku selama 60 hari, Ini berlaku untuk satu tahun dan Anda bisa meninggalkan Indonesia sebanyak yang Anda mau.)
      Pertemuan bisnis dengan menggunakan catatan dan pena pada pelanggan diperbolehkan, namun ada kekhawatiran bahwa hal itu dapat dianggap sebagai pekerjaan saat membuka PC.
  5. Index 312 VITAS(Berlaku selama 6 bulan atau 1 tahun, Bisa diperpanjang)
    Kerja atau instruksi.

Single atau Multiple Business VISA yang disebut VKU (VISA Kunjungan Usaha) tidak dapat diambil saat tiba di bandara di Indonesia seperti VOA, namun perlu mendapatkan surat sponsor dari perusahaan di Indonesia dan persetujuan VISA Telex. VISA itu dikeluarkan oleh sebuah kedutaan besar di luar Indonesia, sama seperti VITAS, tapi yang bisa saya lakukan dengan VKU hanyalah meeting dengan note dan pen di ruang meeting di kantor client.

Business VISA juga diharuskan memiliki tiket pulang, sehingga orang dengan bukti EPO di paspor mereka biasanya diwajibkan untuk menunjukkan tiket.

Singkatnya, orang yang melakukan pekerjaan (pekerjaan dan pengajaran) sangat penting berdasarkan VITAS Index 312 yang dikeluarkan di KBRI di luar negeri dan KITAS harus dikeluarkan di kantor Imigrasi di Indonesia.

Prosedur Mendapatkan Visa Kerja

RPTKA dan Rekomendasi TA.01

RPTKA
Status of RPTKA

Pertama, perusahaan sponsor (PT) harus menyerahkan RPTKA yang merupakan Rencana Pemanfaatan Tenaga Asing ke Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi untuk mendapatkan persetujuan.

Anda dapat memeriksa status proses ini saat mengajukan aplikasi online baru seperti yang ditunjukkan di sebelah kiri.

Begitu RPTKA disetujui, pemohon asing mengajukan permohonan untuk mendapatkan surat rekomendasi(TA.01) dari Kementerian Tenaga Kerja dan Migrasi.

Setelah TA.01 diterima oleh Kementerian Tenaga Kerja dan Migrasi, perusahaan harus membayar $ 1.200 kepada Dana Pengembangan Keahlian Keterampilan Pengembangan untuk mendapatkan IMTA.

IMTA(Working Permit)

Mengikuti dokumen diperlukan untuk mendapatkan IMTA (Izin Mempekerjakan Tenaga Kerja Asing) yang merupakan ijin kerja di Indonesia.

  1. Sponsor recommendation letter
  2. Surat Kuasa(Power of Attorney to agent)
  3. CV in English
  4. Asuransi(Insurance)
  5. Surat keterangan domisili(Location Certificate)
  6. Kontrak Kerja(Perjanjian kerja dengan perusahaan)
  7. Refferensi Letter(Application form)

imta2Setelah mendapat persetujuan penerimaan aplikasi IMTA 12 Bulan dari Biro Ketenagakerjaan RI, perlu mengeluarkan dana sebesar 1200 dolar ke DPKK untuk mengeluarkan IMTA resmi.

imtaIni adalah IMTA resmi.

VISA Telex Approval

VITAS

Kami meminta kantor imigrasi (Kementerian Hukumanan HAM RI) untuk mengeluarkan persetujuan VISA Telex untuk Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura untuk menerbitkan visa Index 312 (VITAS = Visa Tinggal Terbatas) untuk Anda.

Persetujuan VISA Telex mencakup informasi berikut.

  1. Oversea Kedutaan Besar Indonesia (Singapura) yang meminta persetujuan.
  2. Jenis VISA (312 VITAS) yang diminta untuk diterbitkan.

Kali ini harganya 1,5 juta di kursus ekspres terbatas yang melengkapi prosedur pengisian Telex biasanya memakan waktu 5 hari dalam 2 hari.

Saya mendapat salinan Telex dari kantor imigrasi dan berangkat ke Singapura pada malam hari pada hari itu.

EPO(Exit Permit Only)

Setelah Anda mengembalikan KITAS dan IMTA yang Anda miliki sekarang dan minta paspor Anda ditekan EPO (Hanya Izin Keluar), Anda harus meninggalkan Indonesia dalam waktu 7 hari.

VITAS (Visa Tinggal Terbatas=Index312)

Saya bertemu dengan agen untuk memberikan berikut di hotel di Singapura jam 8 pagi.

  1. Passport
  2. Photo (background red)4cmx6cm
  3. Agency fee 280SGD

Keesokan harinya dia membawa paspor saya yang sudah menekan VITAS di hotel pada pukul 4 sore.

Kitas(Kartu Ijin Tinggal Sementara) & MERP(Multiple Exit Re-Entry Permit)

Kita harus lakukan berikutnya setelah kembali ke indonesia.

  1. Beralih 312 visa (VITAS = Visa Tinggal terbatas) yang single entry ke KITAS (Kartu Izin Tinggal Sementara) yang multiple re-entry yang dikeluarkan oleh Imigrasi di Indonesia
  2. Mendaftar dengan polisi (SKLD = Surat Keterangan Lapor Diri)
  3. Mendapat NPWP(Nomor Wajib Pajak)

Yang harus Anda lakukan sudah selesai.